Juegos Paralímpicos: 9 Medallas y 32 Diplomas, una actuación histórica para la delegación Argentina

Un repaso por la histórica actuación de la delegación albiceleste, que además sumó 32 diplomas.

Los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020 llegaron a su fin y dejaron un gran desempeño de la delegación argentina, que cosechó nueve medallas (cinco de plata y cuatro de bronce) y 32 diplomas. Fue una actuación histórica para los atletas albicelestes, que igualaron la cantidad de preseas obtenidas en Atlanta 1996, la cita más exitosa hasta el momento.

En el medallero, Argentina -que presentó una delegación 57 representantes en 11 disciplinas diferentes-terminó en el puesto 63°. La tabla general fue liderada por China, con 207 preseas, seguida de Reino Unido (124) y Estados Unidos(104).

Las nueve medallas de Argentina:

Antonella Ruiz Díaz (Atletismo – Bronce en lanzamiento de bala F41)

La entrerriana de 24 años logró la primera medalla de la delegación argentina tras quedarse con el bronce en la categoría lanzamiento de bala F41 con un intento de 9.50 metros (su mejor marca personal desde que comenzó a competir).

Brian Impellizzeri (Atletismo – Plateada en salto en largo T37)

El rosarino realizó un salto de 6m.44cm, que fue la mejor marca de su carrera. Quedó por detrás del ucraniano Vladyslav Zahrebelnyi con un registro de 6m.59cm que le permitió obtener la medalla de oro.

Fernando Carlomagno (Natación – Plateada en 100m espalda S7)

El rosarino de 28 años, que había logrado el mejor tiempo en las tandas de clasificación de natación, marcó un tiempo de 1:08.83 y llegó en segundo lugar, por detrás del ucraniano Andrii Trusov, que se alzó con el Oro al registrar un nuevo récord mundial con 1:08.83. Tercero quedó el israelí Mark Malyar, con 1:10.08.

Hernán Urra (Atletismo – Plateada en lanzamiento de bala F35)

El oriundo de Cinco Saltos, Río Negro, ya había sido Plata en Río de Janeiro 2016 con una marca de 14.91 metros y esta vez logró un lanzamiento de 15.90 metros, que fue el mejor de su carrera deportiva, lo que le aseguró obtener el segundo lugar en una prueba que tuvo como ganador al Khusniddin Norbekov. El atleta de Uzbekistán lanzó 16.13 en su último intento, superó al argentino y se quedó con el primer puesto.

Matías De Andrade (Natación – Plateada en los 100 metros espalda S6)

El marplatense se subió al segundo lugar del podio producto de un tiempo de 1:15.40, detrás del chino Jia Hongguan, de 33 años, quien lideró la carrera con una marca de 1:12.72. La de bronce fue para el croata Dino Sinovčić, quien quedó a sólo 34 centésimas del atleta albiceleste. Realizó un tiempo de 1:15.74.

Los Murciélagos (Plateada en fútbol para ciegos)

La selección argentina para ciegos quedó a un paso de la gloria al caer por 1 a 0 en la final ante Brasil, su clásico rival. El gol del partido fue obra de Raimundo Mendes. Esta fue la cuarta presea para el equipo en su quinta participación en un Juego Paralímpico. Antes fueron plata en Atenas 2004 y bronce en Río 2016 y Beijing 2008. La única vez que no llegaron al podio fue en Londres 2012, al quedar en el cuarto lugar.

Yanina Martínez (Atletismo – Bronce en los 200 metros T36)

La rosarina, de 27 años, se acreditó el bronce con un tiempo de 30,96 segundos, que significó su mejor marca en el año. La campeona de la especialidad fue la china Yiting Shi (28,21), quien igualó el récord mundial que había conseguido en Dubai, el 9 de noviembre de 2019. En tanto que la neozelandesa Danielle Aitchison, con un registro de 29,88 segundos, se quedó con la presea de plata. La argentina se subió al podio por la descalificación de la alemana Nicole Nicoleitzik, quien pisó la línea interna de su carril en la pista.

Juan Samorano (Taekwondo – Bronce en K44 hasta 75 kilos)

El oriundo de Merlo tuvo una actuación épica en la que fue la presentación de esta disciplina en una cita paralímpica. El argento conquistó la medalla de bronce en la categoría K44 75 kg con una patada en el último segundo ante el kazajo Nurlan Dombayev, dos veces campeón del mundo (Antalya 2019 y Londres 2017) y tercer mejor preclasificado.

Alexis Chávez (Atletismo – Plateada en los 100 metros T36)

El nacido en Pergamino, de 19 años, tuvo un gran arranque de carrera y se mantuvo en el pelotón de vanguardia desde el principio. Aunque en los primeros metros lideró, luego fue superado por el chino Deng Peicheng que se quedó con el oro, y sobre el cierre lo pasó el australiano James Turner, quien finalmente obtuvo la plata y relegó al bonaerense al tercer escalón del podio. Deng firmó un tiempo de 11.85 segundos, seguido por Turner con 12.00 y Chávez con 12.02. El atleta argentino ya había tenido una gran actuación en la tanda de clasificación, en la cual había terminado tercero con un tiempo de 11.91 segundos a partir del cual estableció así un nuevo récord continental.