Fútbol local: Tras una agónica definición de campeonato, el apertura tendrá partido desempate

Por: Juan Alberto Fernández (@jfernandez943).

Después de haber vivido un final de campeonato agónico y cargado de emociones, la definición del Torneo Apertura 2017 del Fútbol Grande del Partido de La Costa tendrá un capitulo mas.

Esto sucederá el próximo miércoles 16 de Agosto a la 15:00 y el escenario para tal efecto será el estadio del Defensores Unidos de Santa Teresita. Los protagonistas, el club Social y Deportivo Mar de Ajó y el club Social y Deportivo El Porvenir serán los encargados de darle el cierre definitivo a este Torneo Apertura tras un partido desempate luego de haber finalizado el certamen, ambos en igualdad de puntos.

El Porvenir de San Clemente debía ganar en su casa y esperar el resultado final en la cancha del Defensores de Villa Clelia. Por momentos el conjunto de San Clemente se sintió por un momento campeón, sobre todo cuando el equipo de José Luis López se ponía en ventaja a 6 minutos del final. Alegría que solo duraría 10 minutos ya que a tres del final (sumado el tiempo extra) Mar de Ajó igualara las acciones y dejara gracias a ese resultado y dejando puerta abierta a una definición con partido desempate.

El Porvenir logro una cómoda victoria sobre Fomento San Bernardo por 4 a 0 con goles de Zacarias Valenzuela en dos oportunidades, Mariano Hakim e Ian Corbellini.

Por su parte Mar de Ajó que tuvo la gran chance de coronarse y dar la vuelta en la casa de su eterno rival futbolístico no pudo, quedándose con la ganas y estirando a un partido mas la definición del torneo. El partido fue empate en 2 con goles de Cristian Funes y Franco Cocaro para los locales mientras que Nahuel Santos y Ezequiel González marcaron para los de Letveñuk.

Un partido muy cerrado con chances dispares, mucha pelea en la mitad de la cancha, lo que ocasiono que el juego fuese muy deslucido en gran parte del partido y hasta por momentos aburrido y sin juego. Nahuel Santos abrió el marcador a los 6 minutos del primer tiempo con toda la intención de liquidar rápido el pleito pero el local estaba decidido a dar pelea hasta el final. Un penal dudoso marcado por el arbitro del encuentro, Adgardo Alarcón a los 44 del primer tiempo pondría las cosas mas en su lugar ya que el tramite del partido hasta ese momento era bastante parejo. Cristian Funes remato fuerte abajo y a la derecha del arquero que no pudo contener en primera instancia introduciéndose el balón en la red casi en cámara lenta. El juez de línea, Adrián Freire dio por convertido el gol tras la protesta aireada de casi todos los jugadores de Mar de Ajó reclamando que el balón nunca entro en el arco, pero el gol ya estaba cobrado. De esta manera se fueron los primeros 45 minutos.

La segunda mitad comenzó de igual manera, con mucho pelotazo, poco juego, imprecisiones al por doquier y pocas chances gol, algunas generadas por el mismo Nahuel Santos que fue el único jugador en la visita que llevo peligro al arco de Peralta. Villa Clelia que ya empezaba a mostrar algo de desgaste se comenzó a para de contragolpe apostando a la velocidad de Vidal y Cocacro, y seria justamente este ultimo que tras una habilitación perfecta de Fernández, definiría cruzado ante la salida de Caprari para poner 2 a 1 arriba a su equipo ante la algarabía de su gente. Hasta ese momento Mar de Ajó se despedía de todo y El Porvenir de San Clemente lograba el Tri-Campeonato. El juez adiciono 5 minutos y en el segundo de esos cinco minutos llegaría el tiro libre que Ezequiel González cambiaria por gol para darle de esta manera otra vida mas a su equipo y estirar de esta manera la definición del Torneo Apertura 2017.

Un clásico de alto vuelo y una definición para alquilar balcones, pero mucho por analizar y corregir de parte de los dirigentes de la Liga de Futbol local. Si bien el operativo de seguridad estuvo al alcance de las circunstancias y no tuvo fallos, como también destacar el comportamiento de las dos parcialidades, las autoridades de la Liga deberán replantearse jugar este tipo de partidos en fechas definitorias, adoptando las medidas que crean necesarias para poder revertir esta situación. También destacar la organización por parte de la dirigencia del club Defensores de Villa Clelia que fue a nuestro carácter totalmente destacable.

Ahora habrá que esperar hasta el miércoles 16 a las 15:00 en el estadio del Defensores Unidos de Santa Teresita para saber quien es nuevo campeón del Futbol Grande del Partido de La Costa.

Resumen del partido Def. Villa Clelia vs Soc. Mar de Ajó

DEFENSORES DE VILLA (2): Peralta, Ruiz, Cepe, Luquez, Fernández, Herrera Guillermo, Di Gallo, Funes, Vidal (C), Maldonado Díaz y Cocaro. DT: José Luis López. SUPLENTES: Osuna, Van De Velde, Villalba, Torres y Herrera Juan. CAMBIOS: Villalba x Maldonado Díaz. GOLES: 45m PT Funes de penal y 39m ST Cocaro. AMONESTADOS: Luquez. EXPULSADOS: Herrera Guillermo.

SOCIAL MAR DE AJO (2): Caprari, Pereyra, González, Rosas, Abalo, Lucero (C), Berrnz, Vera Botta Leandro, Pekar, Santos y Ramírez. DT: Miguel Letveñuk. SUPLENTES: García, Dávila, Vera Botta Emanuel, Vera Botta Alejandro y Paternoster. CAMBIOS: Vera Botta Emanuel x Ramírez, Vera Botta Alejandro x Pekar y Paternoster x Bernz. GOLES: 6m PT Santos y 45+2m ST Gonzalez. AMONESTADOS: Caprari, Pereyra, González, Lucero, Vera Botta Leandro y Vera Botta Alejandro. EXPULSADOS: Dávila.

ARBITRO: Edgardo Alarcón (Bien).

ESTADIO: Salvador Acuña del club Defensores de Villa Clelia.

El resto de los resultados de la fecha 13 (Ultima).

Soc. El Porvenir 4 – 0 Fomento San Bernardo
Soc. Santa Teresita 3 – 1 Soc. Mar del Tuyú
Popular Gral. Lavalle 0 – 0 Soc. Nueva Atlantis/All Boys
C.A.D.U. 1 – 1 Núcleo FC
Soc. Las Toninas 4 – 2 Fomento Las Quintas
Dep. Sarmiento 0 – 3 Soc. Cosme Argerich